ボスニアコーヒー(2016晩秋のバルカン 其ノ二十七)


モスタルの郷土料理についてWikipediaには「西洋とオリエント両方の要素が調和されている。伝統的なモスタルの食べ物は長年のオスマン支配からトルコや中近東、他の地中海地域の料理と関連している。しかしながら、その後のオーストリア支配から中央ヨーロッパの影響も受けている」とあり食文化もなかなか複雑そうだ。
もっともコーヒーは水から煮立てて、上澄みだけを飲むトルココーヒーが主流で、モスタルの旧市街には数軒の喫茶店があったがいずれもトルココーヒーのお店だった。ただしトルココーヒーではなくボスニアコーヒーと呼んでいる。
写真の女性が淹れてくれたコーヒー、おいしかったなあ。細かくひいたコーヒーをフィルターで漉さずコーヒー専用のポットに入れて沸騰させる、そのポットを買ってきたぞ。