チャイ(土耳古の旅 其ノ二十一)


料理が運ばれてくるとすぐ口にするものだから、おなじテーブルの方が料理の写真を撮っているのを見て、しまったと思う。出されたままの状態で写真に収めるならばともかく、すこしであれ食べてしまった皿を撮ってもつまらないとみょうなところで完璧主義が顔を出す。だからはしたない男のファイルには料理の写真がきわめてすくない。
トルコはとにかく食材の豊富なところだ。朝食のバイキングでのチーズやヨーグルト、ナッツ類の多彩さにはびっくりした。とても一度に全種類を口にできるものではない。
いつでもどこでも一日に何度も飲むチャイの習慣もうれしい。訪問地はもとよりバスが休憩するたびにチャイを飲む。たいていは一リラ(日本円で十五円ほど)か二リラ。透明なチャイ用グラスは紅茶の色の美しさに映える。回数を重ねるうちにようやく口をつける前にチャイの写真を撮りました。